Die Jahrgangsbesten im Weinguide A la Carte 2016

A la Carte-Weinchef Willi Balanjuk hat für den neuen Weinguide rund 2.500 Weine von rund 400 Weingütern verkostet und bewertet.

Im Vergleich zu den vorangegangenen Jahrgängen präsentierten sich die Weißweine aus 2014 mit einer durchaus lebendigen Säure, die aber bei den guten Winzern letztlich gekonnt balanciert wurde. Die Qualität der Weine hat bei den Sorten Grüner Veltliner und Riesling eine bemerkenswert große Bandbreite. In der Wachau hat der Riesling generell etwas die Nase vorn, und die fein balancierte Restsüße macht aus den meisten Weinen wunderbare Speisenbegleiter. Die Loibner Weingärten waren vielleicht etwas bevorzugt. Das Kamptal hat bei der Anzahl der Spitzenbetriebe als auch bei der Qualität mit der Wachau gleichgezogen. Hier brillieren die Weine vom Heiligenstein und von Weingärten um diese Spitzenlage herum. Das Kremstal bietet dieselben Spitzenqualitäten wie die vorher genannten, zeigt aber eine größere Anzahl an Weinstilen. Im Traisental und im Wagram hat sich die Winzerdichte sehr vergrößert und viele Jungwinzer und Newcomer bieten ein großes Spektrum an sehr guten Weinen. Der Rote Veltliner ist als hochwertige Rarität immer einen Versuch wert.

Das Weinviertel liegt zur Zeit in „Frauenhänden“, da die besten Weine und Sortimente – neben den Weinviertel-„Platzhirschen“ Pfaffl, Gruber, Prechtl und Weinrieder – die beiden jungen Winzerinnen Ingrid Groiss und Marion Ebner-Ebenauer anbieten und dabei insbesondere exzellente Grüne Veltliner offerieren.

Carnuntum steht für Zweigelt und Cuvées und die Weine aus den Jahrgängen 2012 und 2013 überzeugen beide. In der Thermenregion steht nach den beiden exzellenten Jahrgängen 2011 und 2012 mit dem 13er wahrscheinlich einer der feinsten und elegantesten Weißweinjahrgänge im Angebot. Rotgipfler und Zierfandler beeindrucken mit Frucht und Konzentration, ohne dabei opulent zu wirken. Beim Pinot noir und St. Laurent findet man sowohl 2012 als auch 2013 enorme Frucht und Tiefe.

Im Burgenland legt der Raum Gols sowohl beim Blaufränkisch und St. Laurent als auch bei den Cuvées die qualitative Messlatte. „Salzberg“, „Commondor“, „Ina’Mera“ und „Admiral“ liegen bei den Cuvées ganz vorne, Paul Achs, Gerhard Pittnauer, Claus Preisinger, John Nittnaus mit ihren Lagen-Blaufränkisch. Hans Schwarz hat mit seinem „Schwarz Rot“ vielleicht den elegantesten Zweigelt aller Zeiten gekeltert.

Auch am Leithaberg hat sich der Qualitätsanspruch noch weiter gesteigert und die Blaufränkisch-Rieden-Reserven überzeugen durch engmaschige Textur und Länge. Markus Altenburger, Georg Prieler, Ernst Triebaumer und Josef Leberl keltern mit Ihren 2012ern elegante, finessenreiche Weine. Zwei Weine haben total überrascht: Der Blaufränkisch von der Weinmanufaktur Follner ist eine sensationelle, elegante Interpretation der Rebsorte und das Weingut Giefing hat mit seiner 2011 Blaufränkisch Reserve einen der mächtigsten und balanciertesten Weine aus dieser Rebsorte gekeltert.

Das Mittelburgenland präsentiert sich mit seinen 2012ern in Hochform und auf breiter Front. Albert Gesellmann, Silvia Heinrich, Hans Igler, Paul Lehrner, Rotweingut Iby, Irmgard & Walter Kirnbauer, Oskar Szemes sowie die Weingüter Tesch und Wellanschitz haben sensationelle Blaufränkisch-Serien eingereicht. Der „G“ 2011 (Cuvée aus Blaufränkisch und St. Laurent) von Albert Gesellmann ist aber einer der Rotweine des Jahres. Im Stil eine eigene Linie verfolgt Roland Velich mit seinem Projekt Moric. Sowohl die Lutzmannsburger als auch die Neckenmarkter Lagen bringen außergewöhnliche Weine auf höchstem Niveau und gehören zu den besten Rotweinen Österreichs. Das Südburgenland ist auch längst kein Geheimtipp mehr. Reinhold Krutzler, Wachter Wiesler und Kopfensteiner haben sich bereits in Österreich und international durchgesetzt. Behalten Sie aber Winzer wie Thomas Straka, Mathias Jalits, Markus Faulhammer, Gerhard Wallner, das Weingut Stephano und das Projekt „Groszer Wein“ im Auge.

Beim burgenländischen Weißwein hat Heinz Velich mit seinen 13ern Tiglat und Darscho die besten Weine seiner bisherigen Karriere gekeltert. Am Leithaberg findet man sensationelle Chardonnays von Birgit Braunstein, John Nittnaus und Markus Altenburger. Weitere Top-Weine sind der Chardonnay Gloria vom Weingut Kollwentz und der Chardonnay Thenau von Toni Hartl.

Die Süßweine haben bei den Bewertungen zur Zeit die Nase weit vorn. Sowohl der Angerhof Tschida, heuer wieder „Süßwein-Winzer des Jahres“ in England, als auch der Weinlaubenhof Kracher, Velich, Haider, Nittnaus und Ziniel im Gebiet Neusiedlersee, als auch die Weingüter Feiler-Artinger, Triebaumer und Rainprecht im Hügelland bieten sensationelle Weine auf höchstem Niveau. Probieren Sie diese Juwelen!

In der Steiermark hat sich die Qualität sowohl von Sauvignon blanc als auch von Morillon (Chardonnay) aufs höchste Niveau entwickelt. Ähnlich wie beim Rotwein im Burgenland werden hier die Weine auch mehr vom Jahrgang geprägt als von der Interpretation der Winzer. Nach den tiefen, komplexen 2011ern, vermitteln die 2012er mehr Fruchtschmelz und Charme und ihre frühe Zugänglichkeit führt dazu, die Qualität der Weine vielleicht zu unterschätzen. Die 2013er brillieren durch Klarheit und „kühlere“ Fruchtnoten und sind bei einigen Weingütern mit bei den „All-Time-High“-Qualitäten. Beim Chardonnay legt zur Zeit überhaupt die Steiermark die Benchmark vor. Erwin Sabathi, Tement, Gross, Sattlerhof, Lackner Tinnacher und Polz zeigen mit ihren Weinen sehr unterschiedliche Stile auf höchstem Niveau. Beim Sauvignon blanc hat Armin Tement mit seinem „Zieregg 2013“ einen der klarsten, dichtesten und feinsten Weine der Steiermark gekeltert – weniger spektakulär als der 2011er und 2012er, aber der beste Steirer (Sauvignon blanc) aller Zeiten. Positiv ist auch die Entwicklung der jüngeren Generation wie Schauer, Tamara Kögl oder Harkamp zu bewerten. Im Sausal hat Gerhard Wohlmuth eine großartige Serie gekeltert. In der Oststeiermark ist Neumeister derzeit das Maß der Dinge. Die „Jungen“ wie Scharl, Frauwallner, Frühwirt, Lamprecht und Krispel verbreitern neben den etablierten Winzern wie Winkler Hermaden, Ploder Rosenberg und Platzer das Angebot an Topweingütern.

Die Wiener Weingüter brillieren mit reinsortigen Weinen wie Riesling, Sauvignon blanc, Chardonnay und Pinot noir. Fritz Wieninger und das Weingut Mayer am Pfarrplatz haben dabei die Nase vorn. Rainer Christ, Michael Edlmoser und das Weingut Cobenzl zeigen ebenfalls ein breites Spektrum an sehr guten Weinen.

Weißwein

2013 Sauvignon Blanc Zieregg Große STK Lage Weingut Tement, Südsteiermark
Jugendliche Farbtiefe, vielschichtige kühle Aromatik, Feuerstein, zarte Blütenanklänge, Kräuternoten, rosa Grapefruit, Pomelos, überzeugt durch Klarheit und eine Präzision, die unvergleichlich schmeckt, der beste Loire-Sauvignon blanc aus der Steiermark.

2014 Grüner Veltliner Lamm Kamptal DAC Reserve Weingut Jurtschitsch, Kamptal
2014 Riesling Smaragd Vinotheksfüllung Emmerich Knoll, Wachau
2014 Riesling Kellerberg Smaragd Weingut F. X. Pichler, Wachau
2013 Chardonnay Pössnitzberg Alte Reben Große STK Lage Erwin Sabathi, Südstk.
2013 Morillon Zieregg Große STK Lage, unfiltriert Weingut Tement, Südsteiermark

Rotwein

2013 Blaufränkisch Lutzmannsburg Alte Reben, Moric, Neusiedlersee-Hügelland
Kräftige Farbe, intensive dunkelbeerige Frucht, Brombeere und Kirsche, am Gaumen kräftiger Wein, dicht, engmaschig, dunkelbeerige Noten, fein-körniges Tannin, saftiges Finish, leicht Kakao und Blutorange im Nachhall, endloses Finish, nahezu perfekt.

2011 „G“, Weingut Gesellmann, Mittelburgenland
Intensive Farbnoten, vielschichtige Nase, feine tiefe Fruchtnoten, Orange, Brombeere, Dirndl, zart rauchig, am Gaumen körperreich, dennoch elegante engmaschige Textur, feinfruchtiges Säurespiel, Cranberry und Wacholder im Abgang, seidig-lang, perfekte österreichische Rotweinfrucht.

2013 Blaufränkisch Neckenmarkt Alte Reben Moric, Neusiedlersee-Hügelland
2013 Ried Ratschen Eisenberg DAC Reserve Wachter-Wiesler, Südburgenland

Prädikatswein

2012 Gelber Muskateller Eiswein, Hans Tschida, Angerhof, Neusiedlersee
Goldgelb, ausgeprägtes Fruchtspiel, Holunderblüte, Kamille, Kiwi, am Gaumen setzt sich diese Fruchtvielfalt fort, lebendiges Säurespiel, perfekt balancierte Restsüße, exotisches Finish, endloser Abgang, Bilderbuchwein.

2006 Sämling TBA Weingut Velich, Neusiedlersee
Bernstein-Farbe, Karamell, Orange, Blütenhonig, balanciert den Restzucker perfekt, viel Frucht-Karamell, Pfirsich, zeitlose Schönheit, klassischer fruchttragender Süßwein, ein Glas ist das perfekte flüssige Dessert.

2012 Grande Cuvée TBA No. 6, Nouvelle Vague Kracher, Weinlaubenhof, Neusiedlersee
2012 Scheurebe TBA No. 10 Zwischen den Seen Kracher, Weinlaubenhof, Neusiedlersee
2012 Scheurebe TBA No. 3 Zwischen den Seen Kracher, Weinlaubenhof, Neusiedlersee
2012 Muskat Ottonel Schilfwein Hans Tschida, Angerhof, Neusiedlersee

Schaumwein

2013 Grüner Veltliner Sekt, Karl Steininger, Kamptal
Helle Farbe, vielschichtige Nase, ausgeprägte Frucht, gelber Apfel, Birne, leichte Würze, am Gaumen balancierter Trinkfluss, feines Mousseux, lang anhaltend, viel Charakter.

2013 Traminer Sekt Karl Steininger, Kamptal
Helle Farbe, intensive Traminernoten, Rosenholz, Eibisch, am Gaumen weiche, cremige Textur, feine Perlage, viel Fruchtschmelz im Finish, viel Sortencharakter, individueller Sekt, ausgezeichneter Speisenbegleiter.

2011 Malat Brut Reserve, Weingut Malat, Kremstal
Jugendliche Farbe, ausgeprägte Nase, Bratapfel, Brioche, feine rotbeerige Anklänge, am Gaumen sehr feine Perlage, cremige Textur, balancierte Säure, fruchtiges Finish. (Chardonnay und Pinot Noir)

2011 Zero Brut Reserve Hannes Harkamp, Südsteiermark
Helles Goldgelb, Dörrobst, rotbeerige Noten, Brioche, feines Mousseux, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, pikantes Finish, gute Länge. (Pinot noir und Pinot blanc)

2014 Schilcher Sekt Christian Reiterer, Weststeiermark
Bründlmayer Brut Rosé Weingut Bründlmayer, Kamptal
Bründlmayer Extra Brut Weingut Bründlmayer, Kamptal
2013 Burgunder Sekt Karl Steininger, Kamptal
2013 Riesling Sekt Karl Steininger, Kamptal
2013 Sauvignon Blanc Sekt Karl Steininger, Kamptal
2012 Schilchersekt „Kristall“ Luise Jöbstl, Weststeiermark
2012 Rosé Brut Nature Salomon Undhof, Kremstal
2012 Mathäi Sekt Stift Klosterneuburg, Wagram
2011 Brut Reserve Hannes Harkamp, Südsteiermark
2006 Blanc de Blancs Georg Regele, Südsteiermark

Natural Wine

2013 Traminer MG, Landesweingut Silberberg, Südsteiermark
Kräftiges Goldgelb bis Orange, feine Aromen in der Nase, Litschi, Eibisch, am Gaumen körperreicher Wein, balancierte Textur, feines Säurespiel, mandelig und zarter Gerbstoff im Abgang, viel Frucht im Nachhall.

2013 Traminer Profund Herbert Zillinger, Weinviertel
Mittlere Farbtiefe, intensives Bukett, Rosenduft, Eibisch, Litschi, Rancio, am Gaumen körperreich, saftig, fruchtsüßer Schmelz im Finish, lang anhaltend, viel Potenzial.

2011 Tero Amphorenwein Ploder-Rosenberg, Südoststeiermark
Orange Bernsteinfarbe, saftige Frucht, kandierte Orangen, Erdbeeren, am Gaumen saftiger Wein, Karamell, viel Fruchtschmelz, zarter Gerbstoff im Finish, guter Trinkfluss, Rancio im Rückaroma. (Grauburgunder und Chardonnay)

2014 Neuburger betont. Weingut Markus Altenburger, Neusiedlersee
2013 Chardonnay Bambule Judith Beck, Neusiedlersee
2013 Pinot Blanc Birgit Braunstein, Neusiedlersee-Hügelland
2013 Privat Orangewein Weingut Krug, Thermenregion
2013 Weißburgunder Weinbau Straka, Südburgenland
2012 Amphore rot J. & F. Landauer-Gisperg, Winzerhof, Thermenregion
2012 sixty-four orange Katharina & Georg Preisinger, Neusiedlersee