Steirereck Top 9 in der Welt

Große Auszeichnung für das Steirereck von Heinz und Birgit Reitbauer. Bei den in New York verliehenen The World’s 50 Best Awards landeten sie mit Platz 9 in den magischen Top 10. Das stellt eine großartige Bestätigung ihrer Arbeit dar und bedeutet zugleich auch eine Fortsetzung des kontinuierlich fließenden internationalen Gästestroms in den Wiener Stadtpark. Wer in "der Liste" so weit vorne steht, befindet sich im elitären Kreis der absoluten internationalen Spitzengastronomie. The World’s 50 Best Awards sind mittlerweile die maßgebliche globale Restaurantwertung.

Heinz und Birgit Reitbauer waren in New York bei der Preisverleihung und freuen sich riesig über die Auszeichnung für sich und ihr Steirereck-Team. Zum achten Mal in Folge schafften Sie die Listung in der World’s 50 Best-Liste. Im Vergleich zum Vorjahr verbesserte sich das Steirereck vom 15. auf den 9. Platz.

Die Liste wird anhand der Stimmen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy aufgestellt, einer Gruppe von fast 1.000 Experten aus der internationalen Gastronomie. Die Academy besteht aus 27 Regionen weltweit, die je 35 Mitglieder und einen Vorsitzenden haben. A la Carte-Chefredakteur Christian Grünwald leitet den Academy Chair für Österreich und die Schweiz. Jeder Wahlberechtigte kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen.

Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern und renommierten Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrundezulegen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmregeln.

Platz 1: Osteria Francescana, Modena, Italien
Platz 2: El Celler de Can Roca, Girona, Spanien
Platz 3: Eleven Madison Park, New York, USA
Platz 4: Central, Lima, Peru
Platz 5: Noma, Kopenhagen, Dänemark
Platz 6: Mirazur, Menton, Frankreich
Platz 7: Mugaritz, San Sebastian, Spanien
Platz 8: Narisawa, Tokio, Japan
Platz 9: Steirereck, Wien, Österreich
Platz 10: Asador Etxebarri, Apatamonasterio, Spanien
Platz 11: D.O.M., Sao Paulo, Brasilien
Platz 12: Quintonil, Mexiko-Stadt, Mexiko
Platz 13: Maido, Lima, Peru (Aufsteiger des Jahres, 31 Plätze verbessert)
Platz 14: The Ledbury, London, England
Platz 15: Alinea, Chicago, USA
Platz 16: Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
Platz 17: Piazza Duomo, Alba, Italien
Platz 18: White Rabbit, Moskau, Russland
Platz 19: L’Arpège, Paris, Frankreich
Platz 20: Amber, Hongkong
Platz 21: Arzak, San Sebastian, Spanien
Platz 22: The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika
Platz 23: Gaggan, Bangkok, Thailand
Platz 24: Le Bernardin, New York City, USA
Platz 25: Pujol, Mexiko-Stadt, Mexiko
Platz 26: The Clove Club, London, England
Platz 27: Saison, San Francisco, USA
Platz 28: Geranium, Kopenhagen, Dänemark
Platz 29: Tickets, Barcelona, Spanien
Platz 30: Astrid y Gaston, Lima, Peru
Platz 31: Nihonryori, RyuGin, Tokio, Japan
Platz 32: André, Singapur
Platz 33: Attica, Melbourne, Australien
Platz 34: Tim Raue, Berlin, Deutschland
Platz 35: Vendôme, Bergisch-Gladbach, Deutschland
Platz 36: Borago, Santiago de Chile, Chile
Platz 37: Nahm, Bangkok, Thailand
Platz 38: De Librije, Zwolle, Niederlande
Platz 39: Le Calandre, Rubano, Italien
Platz 40: Relae, Kopenhagen, Dänemark
Platz 41: Fäviken, Järpen, Schweden
Platz 42: Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
Platz 43: Biko, Mexiko-Stadt, Mexiko
Platz 44: Estela, New York, USA
Platz 45: Dinner by Heston Blumenthal, London, England
Platz 46: Combal Zero, Rivoli, Italien
Platz 47: Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
Platz 48: Blue Hill at Stone Barns, New York, USA
Platz 49: Quique Dacosta, Denia, Spanien
Platz 50: Septime, Paris, Frankreich