10 Jahre Weinviertel DAC

Der Grüne Veltliner als Visitenkarte des ältesten und größten Weinbaugebietes Österreichs.

Text von Willi Balanjuk Foto: beigestellt

Das Weinviertel ist mit seinen rund 14.000 Hektar Rebfläche durch eine Vielzahl von Mikroklimata und neben dem dominanten Löss auch von vielen weiteren Bodentypen gekennzeichnet. Das Gebiet war historisch durch eine Vielzahl von kleinen Weingütern im Nebenerwerb, vielen gemischtwirtschaftlichen Betrieben und großen Genossenschaften geprägt. Das daraus resultierende geringe Image – trotz der großartigen Entwicklung der österreichischen Weinwirtschaft seit 1990 – führte zur Einführung des Weinviertel-DAC- Konzeptes am 1. März 2003.

Das DAC-Konzept definiert Qualitätswein mit Herkunftscharakter und die Schaffung eines unverwechselbaren Geschmacksprofils. Der klassische Weinviertel DAC ist ein Grüner Veltliner, den ein fruchtig-würziger Geschmack kennzeichnet und der über mittleren Körper und einen Alkoholgehalt von 12 bis 12,5% verfügt. Der Absatz und die Akzeptanz des Grüner Veltliners aus dem Weinviertel wurde durch konsequente Arbeit und Weiterbildung der Winzerschaft erreicht. Heute werden rund 3,8 Millionen Flaschen unter den Bezeichnungen Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve vermarktet. Diese 2. Kategorie, die Weinviertel DAC Reserve, erlaubte den Winzern 2010 erstmals einen gehaltvollen, kräftigen Grünen Veltliner – Alkoholgehalt mindestens 13% Vol. – zu keltern. „Die Einführung des Weinviertel DAC Reserve mit dem Jahrgang 2009 hat zu einer Schärfung des Profils des Weinbaugebietes beigetragen“, meint Roman Pfaffl. Er ist Vorsitzender des Regionalen Weinkomitees und hat 2007 auch ein Zertifizierungsprogramm für die engagierten Betriebe des Weinviertels mit der Universität für Bodenkultur erarbeitet. Heute sind 24 Betriebe in drei Kategorien – Aufsteiger, Vorzeige- und Leitbetrieb – eingeteilt. Der Konsument erhält damit eine weitere Garantie des hohen Qualitätsstandards des Weinviertels. Ab 2012 muss jeder Betrieb, der Weinviertel DAC Reserve keltert nach dem Qualitätsstandard Weinviertel zertifiziert sein. Weitere Impulse die durch die Einführung des DAC Konzeptes erfolgt sind, sind verstärkte gemeinsame Tourismusbemühungen, die in der Landesaustellung 2013 mit dem Thema „Brot und Wein“ gipfeln. Nach „Weinkultur“, der steirischen Landesausstellung 1990 in Gamlitz, wird erstmals wieder das Weinthema im Rahmen einer Landesausstellung umgesetzt. Asparn an der Zaya und Poysdorf werden in der Zeit von 27. April bis zum 3. November 2013 vor der einmaligen Kulisse der charakteristischen Kellergassen dieses spannende Thema umsetzen. Das „Weinzentrum“ Poydorf bietet unter dem Motto „Ausg’steckt is“ eine Vielfalt von Veranstaltungen und ein Fest für alle Sinne.

Eine Untersuchung eines österreichischen Marktforschungsinstitutes kommt zum Ergebnis, das 81% der Befragten überzeugt sind, dass regionaltypische Produkte an Bedeutung künftig zulegen werden. Die große Gefahr der letzten Jahre durch die Sauvignon-Charakteristik mancher Grüner Veltliner scheint gebannt zu sein und ist in den letzten Verkostungen nicht mehr so präsent. Durch die Vielfalt der engagierten Winzer, die beiden Weinviertel DAC-Kategorien und die Qualitätssicherung durch die Zertifizierung liegt das Weinviertel voll im Trend.

2012 Weinviertel DAC, Norbert Bauer_ 90
12,5%, SV
Helle Farbe, mittlere Intensität, zart fruchtig, leichte Kräuternoten, die sich am Gaumen fortsetzen, stoffiger Wein, mit guter Länge

2012 Weinviertel DAC, „Terrasse Reipersberg“, Ewald Gruber_ 90
13%, SV
Helle Farbe, intensives Bukett, Frucht und Würze balanciert, konzentriert am Gaumen, dicht, gute Länge

2012 Weinviertel DAC, Schloss Maissau_ 90
12,5%, SV
Jugendliche Farbe, intensive Würzenoten, dahinter frisch fruchtig, sehr konzentriert am Gaumen, gute Länge und Kräuterwürze im Nachhall

2012 Weinviertel DAC „Kellerberg“, Bioweingut Zillinger_ 90
12,5%, SV
Jugendliche Farbe, intensives Bukett, feine Würze, elegante Textur, lebendig und sehr balanciert, gute Länge

2012 Weinviertel DAC „Rothenpüllen“, Hess 89
12,5%, SV _
Helle Farbe, jugendlich frisches Bukett, zarte Frucht, leichte Würzenoten, am Gaumen guter Trinkfluss mit guter Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve

2011 Weinviertel DAC Reserve, Weingut Familie Hahn _91
13%, SV
Helle Farbe, fein verwobenes Bukett aus reifer gelber Frucht und Kräuterwürze, sehr balanciert am Gaumen, saftig, trinkfreudig, gute Länge und Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve, Hofbauer Schmidt 91
13,5%, SV_
Jugendliche Farbe, intensives Bukett, vegetabilische Noten, Pikanz, stoffig am Gaumen, konzentrierte Struktur, gute Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „8000“, Weingut Setzer _91
14%, Nk
Helle Farbe, einladende gelbe Fruchtnoten, Hauch von Würze, stoffig und konzentriert am Gaumen, gute Länge mit feiner Würze im Abgang, Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve „Steinbergen“, Julius Klein _90
13%, SV
Jugendliche Farbe, elegante Nase, Mix aus gelber Frucht und feiner Kräuterwürze, klassischer Grüner Veltliner, stoffig am Gaumen, mittlere Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „Goldjoch“, Weingut Pfaffl_ 90
14%, Nk
Jugendliche Farbe, sehr tiefe Fruchtnoten, Birne, zart blättrige Anklänge, gehaltvoller Wein am Gaumen mit guter Konzentration, Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve, Weingut Pleil_ 90
14%, Nk
Jugendliche Farbe, reife Fruchtnoten, Birne und Steinobst, kombiniert mit zarter Würze, ausladend am Gaumen, gute Konzentration, mittlere Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „Leitstall“, Weingut Prechtl_ 90
14%, SV
Helle Farbe, leichte Reduktionsnote, gute Entwicklung im Glas, reife Frucht am Gaumen, barocker Wein mit Potential

Verkostungsnotizen


2012 Weinviertel DAC

2012 Weinviertel DAC, Norbert Bauer 90
12,5%, SV
Helle Farbe, mittlere Intensität, zart fruchtig, leichte Kräuternoten, die sich am Gaumen fortsetzen, stoffiger Wein, mit guter Länge

2012 Weinviertel DAC, „Terrasse Reipersberg“, Ewald Gruber 90

13%, SV

Helle Farbe, intensives Bukett, Frucht und Würze balanciert, konzentriert am Gaumen, dicht, gute Länge

2012 Weinviertel DAC, Schloss Maissau 90

12,5
%, SV

Jugendliche Farbe, intensive Würzenoten, dahinter frisch fruchtig, sehr konzentriert am Gaumen, gute Länge und Kräuterwürze im Nachhall

2012 Weinviertel DAC „Kellerberg“, Bioweingut Zillinger 90

12,5
%, SV

Jugendliche Farbe, intensives Bukett, feine Würze, elegante Textur, lebendig und sehr balanciert, gute Länge

2012 Weinviertel DAC „Rothenpüllen“, Hess 89

12,5
%, SV

Helle Farbe, jugendlich frisches Bukett, zarte Frucht, leichte Würzenoten, am Gaumen guter Trinkfluss mit guter Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve

2011 Weinviertel DAC Reserve, Weingut Familie Hahn 91
13%, SV
Helle Farbe, fein verwobenes Bukett aus reifer gelber Frucht und Kräuterwürze, sehr balanciert am Gaumen, saftig, trinkfreudig, gute Länge und Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve, Hofbauer Schmidt 91

13,5
%, SV

Jugendliche Farbe, intensives Bukett, vegetabilische Noten, Pikanz, stoffig am Gaumen, konzentrierte Struktur, gute Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „8000“, Weingut Setzer 91

14
%, Nk

Helle Farbe, einladende gelbe Fruchtnoten, Hauch von Würze, stoffig und konzentriert am Gaumen, gute Länge mit feiner Würze im Abgang, Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve „Steinbergen“, Julius Klein 90

13
%, SV

Jugendliche Farbe, elegante Nase, Mix aus gelber Frucht und feiner Kräuterwürze, klassischer Grüner Veltliner, stoffig am Gaumen, mittlere Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „Goldjoch“, Weingut Pfaffl 90

14
%, Nk

Jugendliche Farbe, sehr tiefe Fruchtnoten, Birne, zart blättrige Anklänge, gehaltvoller Wein am Gaumen mit guter Konzentration, Potential

2011 Weinviertel DAC Reserve, Weingut Pleil 90

14
%, Nk

Jugendliche Farbe, reife Fruchtnoten, Birne und Steinobst, kombiniert mit zarter Würze, ausladend am Gaumen, gute Konzentration, mittlere Länge

2011 Weinviertel DAC Reserve „Leitstall“, Weingut Prechtl 90

14
%, SV

Helle Farbe, leichte Reduktionsnote, gute Entwicklung im Glas, reife Frucht am Gaumen, barocker Wein mit Potential