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Gourmet Guide A la Carte 2016: Leistungsbilanz

Drei neue 5-Stern-Restaurants beleben das Spitzenranking des soeben erschienenen Guides A la Carte 2016.

Fotos: v.l.n.r.: Joerg Lehmann, herbert lehmann, michael huber; Hintergrundbild: KHM-museumsverband

Die Spitze macht sich breit. 19 Restaurants in der Zone zwischen 99 und 96 Punkten dürfen sich über die begehrte 5-Sterne-Höchstnote freuen. Besonders hervorzuheben sind die drei neuen 5-Sterner: Konstantin Filippou (im gleichnamigen Lokal in Wien), Richard Rauch (Steira Wirt, Trautmannsdorf) sowie Hubert Wallner (Restaurant Saag, Techelsberg). Ebenso wichtig erscheint uns die Tatsache, dass auch im mittleren Segment eine qualitativ hochstehende gastronomische Vielfalt herrscht, über die vergleichsweise nur wenige europäische Länder verfügen.

In den besten Restaurants des Landes ist mehrheitlich weiterhin die modern interpretierte österreichische Küche maßgeblich. In deren Mittelpunkt steht das jeweilige Hauptprodukt mit nachvollziehbarer Herkunft, einem klar definierten Eigengeschmack und einem klaren Verständnis der Beilagen-Proportionen. Authentizität in Form von regionalen Zutaten ist ein wichtiges identitätsstiftendes Symbol für die österreichische Küche.

Auffallend bei allen Spitzenrestaurants: Jeder Küchenchef ist sein eigener Food-scout, arbeitet eng mit der Landwirtschaft zusammen. Ganz gleich, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – ohne spezielle Zutaten, die sich eine Küche exklusiv von regionalen Produzenten liefern lässt oder sogar mitentwickelt, geht im Topsegment gar nichts. An beispielhafter erster Stelle sei hier Steirereck-Chef Heinz Reitbauer genannt, der diese Disziplin in Österreich zu einer ganz besonderen Meisterschaft getrieben hat.

Guide A la Carte 2016
914 Restaurants
+ A la Carte Wein-Führer
+ A la Carte Delikatessen-Führer
€ 25,–.

Ab 16. Oktober in Buchhandlungen oder bestellen bei bestellen@alacarte.at



DIE BESTEN RESTAURANTS

***** 96–99 Punkte
99   Döllerer’s Genießerrestaurant, Andreas Döllerer, Martin Schmid, Golling (S)
99   Restaurant Simon Taxacher, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol (T)

99   Steirereck, Heinz Reitbauer, Wien

98   Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern (NÖ)

98   Silvio Nickol, Silvio Nickol, Wien

97   Ikarus, Martin Klein, Salzburg (S)

97   Konstantin Filippou, Konstantin Filippou, Wien

97
  Obauer, Rudolf Obauer, Werfen (S)

97
  Paznauner Stube, Martin Sieberer, Ischgl (T)

97
  Taubenkobel, Alain Weissgerber, Schützen am Gebirge (B)

96
  Alexander, Alexander Fankhauser, Fügenberg (T)

96
  Caramé, André Stahl, Velden (K)

96
  Feines Eck, Stefan Lastin, Villach (K)

96
  Griggeler Stuba, Thorsten Probost, Markus Pichler, Lech am Arlberg (V)

96
  Johanna Maier & Söhne, Johanna, Dietmar und Johannes Maier, Filzmoos (S)
96
  Schlossstern, Christian Silmbroth, Velden (K)

96
  See Restaurant Saag, Hubert Wallner, Techelsberg am Wörthersee (K)

96
  Steira Wirt, Richard Rauch, Trautmannsdorf (ST)

96
  Yscla-Stüva, Benjamin Parth, Ischgl (T)



DIE BESTEN RESTAURANTS

**** 88–95 Punkte

95   Le Ciel by Toni Mörwald, Roland Huber, Wien

95
   Restaurant im Almhof Schneider, Lech am Arlberg (V)

94
   Dolce Vita, Stephan Vadnjal, Klagenfurt (K)

93
   Bauer, Michael Feierabend, Wien

93
   Mraz & Sohn, Markus Mraz, Wien

92
   Bootshaus, Lukas Nagl, Traunkirchen (OÖ)

92
   Die Weinbank, Gerhard Fuchs, Ehrenhausen (ST)

92
   Gourmet Restaurant Aurelio ́s, Christian Rescher, Lech am Arlberg (V)
92
   Mayer’s, Andreas Mayer, Zell am See (S)

92
   Post Gourmet Stube by Michael, Michael Kramer, Lermoos (T)

92
   Restaurant im Steirerschlössl, Johannes Marterer, Zeltweg (ST)

92
   Saziani Stub’n, Harald Irka, Straden (ST)

92
   Tennerhof, Stefan Lenz, Kitzbühel (T)

91
   Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Salzburg-Hallwang (S)

90
   Esszimmer, Andreas Kaiblinger, Salzburg (S)

90
   Hanner, Heinz Hanner, Dominik Moser, Mayerling (NÖ)

90
   Mad, Dominik Kirschbaum, Ischgl (T)

90
   Senns Restaurant, Andreas Senn, Salzburg (S)

90
   Tom®, Thomas Riederer, St. Andrä im Sausal (ST)

89
   Delmor, Maximilian Aichinger, St. Wolfgang am Wolfgangsee (OÖ)

89
   Essig’s, Michael Mayer, Linz (OÖ)

89
   Irma, Stefan Jazbec, Bezau (V)

89
   Johanns – Die Essensmanufaktur, Mike Johann, Bruck an der Mur (ST)
89
   Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr (OÖ)

89
   Mangold, Michael Schwarzenbacher, Lochau (V)

89
   Mühltalhof, Helmut Rachinger, Neufelden (OÖ)

88
   Die Forelle, Hannes Müller, Weissensee (K)

88
   Kilian Stuba, Sascha Kemmerer, Hirschegg (V)

88
   Verdi, Erich Lukas, Linz (OÖ)


DIE TOP-AUFSTEIGER

****  von 71 auf 89 18  Johanns – Die Essensmanufaktur, Mike Johann, Bruck/Mur (ST)
***    von 63 auf 80 17  Wachter-Wieslers Ratschen, Stefan Csar, Deutsch Schützen (B)
**      von 61 auf 75 14  Mörwald – Schloss Grafenegg, Patrick Fürst, Grafenegg (NÖ)
**      von 62 auf 75 13  Rosenbauchs, Franz Rosenbauch, Ebreichsdorf (NÖ)
***    von 62 auf 74 12  Gutwinski, Christian Kurz, Feldkirch (V)

**      von 60 auf 72 12  La Fenice, Franz Riedler, Lech am Arlberg (V)

**      von 53 auf 65 12  Nullneun, Robert Ferstl, Graz (ST)

****  von 81 auf 92 11  Aurelio’s, Christian Rescher, Lech a. Arlberg (V)
****  von 81 auf 92 11  Tennerhof, Stefan Lenz, Kitzbühel (T)

**      von 54 auf 65 11  Schlossbrasserie, Rudolf Grabner, Linz (OÖ)
****  von 76 auf 86 10  Tannheimer Stube, Markus Pichler, Tannheim (T)

***    von 66 auf 76 10  At Eight, Alexander Kristen, Wien

**      von 62 auf 72 10  Schreiners Essen und Wohnen, Thomas Schreiner, Wien

***    von 71 auf 80 09  Kellerbauer, Alexander Rettenbacher, Bad Vigaun (S)

***    von 71 auf 80 09  Otto Wagner, Johann Zusser, Lech/Arlberg (V)

***    von 71 auf 80 09  The Bank, Daniel Schöfisch, Wien

***    von 66 auf 75 09  Krone, Helene Nussbaumer-Natter, Michael Garcia-Lopez, Hittisau (V)
**      von 61 auf 70 09  Livingstone, Manfred Stockner, Wien

**      von 60 auf 69 09  Thomas Gruber, Thomas Gruber, Pörtschach/Wörthersee (K)
**      von 59 auf 68 09  Rahofer, Rudolf Rahofer, Alexander Imb, Kronstorf (OÖ)

**      von 54 auf 63 09  Haus am Teich, Thomas Luschnik, Mittersill (S)